完美真人中心 完美真人中心

果树管理“语录”!不用背,看完就管用(种植大户必备)

发布日期:2020-06-23 09:47:30
浏览量:

 语录一:当年叶片下年肥

    解读:果树一旦开花坐果,能不能生产出优质果,能不能获得高产,与当年的叶片保护关系重大。果树的上年营养积累,经过开花、长叶、发新梢,到5月下旬至6月上旬基本消耗掉,果树进入营养转换期。所谓的营养转换期,就是由利用上年贮藏营养转换为利用当年营养。当年营养来自于叶片的光合作用,因此,保护好叶片才能保障当年果实的正常发育。

微信图片_20200623094927.jpg

     当年施足、施好肥料,是下年获得丰产的基础。6月上旬花芽开始分化,需要足够的养分供应,因此,6月追肥是非常必要的。但相比较而言,秋施基肥更为关键。立秋之后,果树叶片合成功能达到高峰,越早施入基肥,越能有更多的无机营养经过光合作用转化为有机营养,供给果实膨大和花芽分化。之所以形成大小年现象,就是大年时果树消耗过多而肥料施入不足,导致花芽难以形成,下年没有产量。

由此看来,在秋季的果树管理中,保护好叶片和早施基肥,是当年丰产的保证,也是下年丰产的基础。

微信图片_20200623094939.jpg

语录二:根系修剪能增强树势

这里所说的根系修剪,并不是直接修剪根系,而是指通过施肥切断部分根系,起到修剪的作用。

人们总是依靠树上修剪来调节树势,其实,适当的根系修剪同样能起到增强树势的作用,尤其对衰弱的老树,更要注重根系修剪。

果树根系修剪得适时、适量,能在短期内恢复甚至超过原来的根系生长量。由于大量新吸收根的形成,可以大大提高整个根系的活力。

秋施基肥造成的断根,由于地温尚高,有利于新根再生。部分根系遭到损伤后,不会影响整个树体,反而可以抑制秋梢生长。如果地上部的叶片完整,有足够的光合产物输送到根部,就可以为伤根的恢复和新根的发生提供足够的营养供应,使根系的活力迅速恢复,增强对钙、磷等矿质营养的吸收能力。

根系具有贮藏功能,大量生发新根,可以提高树体的营养贮藏“库容”,但不提倡开春施肥断根。因为开春断根,会使根系贮藏的养分白白浪费。

语录三:无水不长树 无光不结果

适量的水分供应是维持树体生命和取得产量、获得效益必不可少的条件。所谓的适量,就是要适应果树的生理发育习性,该浇水就浇水,该控水就控水。由于多数苹果产区存在水利条件不足的问题,要做到适时浇水比较困难,因此,一旦抓住浇水的机会,果农习惯于大水漫灌,期望一次浇饱、浇透。这种做法是错误的。在生长季节过量浇水,是造成枝条旺长的主要原因之一。

解决光照条件有利于高产稳产这个道理,多年来已被果农重视,改形的重要目的之一就是要解决光照问题。在对光照的认识上,有一个重要的“二八定律”,即施肥浇水的投入只占到果树贡献率的20%,80%的贡献来自于光合作用。

不解决光照问题,就等于把不花钱的自然资源白白浪费掉了。

语录四:果树不施肥,等于瞎胡混

投资不足,果园效益提升的重要原因之一。投资不足的突出表现是肥料投入的严重不足。土壤中的矿质营养被果树吸收后,一大部分转化、存在于果实中,这就等于拿走了土壤中的矿质营养元素。因此,养分归还学说认为:从土壤中拿走什么就应补充什么,拿走多少就应补充多少。从这个意义上讲,不足量施入肥料,土壤就会越来越贫瘠,果树产出能力就越来越低。无数事实证明,凡是连年高产、稳产的果园,无一不是重视肥料投入的。

多数果农是“看果施肥”,即大年肥料投入多,小年肥料投入少甚至不施肥,让果树“饥一顿饱一顿”,往往造成树体衰弱,各种病害严重的后果。通过合理施肥和合理负载,逐步调整到消除大小年结果现象,是目前果树管理的主要任务。

在施肥上,尤其要注重秋季施肥。秋季施肥的总量要占到全年施肥量的三分之二。必要的情况下,除土壤施肥外,还要用涂干、叶喷等方式予以补充。

微信图片_20200614145557.jpg

微控®磷钙锌硅以深海藻类及多种海洋生物为基本原料,经多种有益复合菌充分酶解而来;多糖、多肽、氨基酸、海藻酸、亚磷酸等多种生物刺激素与硅钙锌完美融合,施用后可调节作物内源激素平衡,提高细胞膜及细胞壁稳定性,增强植物免疫系统,作物抗寒、耐热、抗旱、耐涝、抗病能力大为提高;

★特殊螯合工艺生产,磷钙锌硅协同作用,根部及叶面使用不易被吸附固定,可通过韧皮部及木质部在植物体内上下双向传导,利用率极高;特别提示,混肥过程中,由于硬水、拮抗而产生絮凝或沉淀时,加入本品,可使溶液迅速变澄清,不会堵塞喷头或管道,方便使用;

★苗床、苗期和生长前期使用本品作物根系发达,茎秆粗壮,叶片浓绿肥厚有光泽,生命力强;留芽期、初花期使用,植株健壮不旺长,结果枝饱满粗壮,为膨果期提供良好基础;幼果期使用,增加果实细胞分裂数量,促进果实膨大。

 

★西瓜、甜瓜、哈密瓜等开网期使用,可辅助开内网细网,网纹多又密。

语录五:叶靠根长 根靠叶养

解读:果树的根系与叶片关系密切,叶片上的小叶、黄叶、焦叶、落叶等多种病害都能从根系上找到根源。比如根腐病,在叶片上表现出的症状是边缘焦枯,肯定是地下的根系出了问题。因此,对付叶部病害最根本的办法还是给根系提供良好的生长发育环境。根系生长健壮了,吸收养分的能力才强,叶部病害才能少发生或不发生。给根系提供良好的生长发育环境,其实质是解决土壤理化性状问题,合理施肥是解决土壤理化性状的最直接手段。因此,在果园施肥上提倡有机、无机、生物菌三结合,单一依靠大化肥的施肥方式持续得越久,对果园土壤的伤害越严重,在加大有机肥投入的同时,加大生物菌肥的使用,是果园施肥的发展方向。

根系发育需要消耗营养,营养主要来源于叶片的光合作用。在果树的各类枝条中,长枝与根系的两级交换能力最强,长枝上叶片的光合产物对根系的贡献最大。果树一旦不发长条,根系就会发育不良,树势就会衰弱。

 

因此,维持树上有10%左右的长条是必要的,一点长条不冒,绝不是好事。

语录六:水少要命 水多患病

有人说“水果、水果,果树就要多浇水。”这话是片面的。

根系周围的水,是肥料的载体,没有水,肥料就无法被吸收利用;树体中的水,是器官建造的必要物质,没有水,就没有树体的生命;被叶片蒸腾的水,在高温季节带走了树体内的热量,是维持树体正常生理功能的“调节器”。从这些意义上说,水少的确会要了果树的命。但是水多绝不是好事。水和空气是根系生命的两个必须要素,同时二者又是一对“冤家”,土壤中水多,空气必然减少,严重的会导致死树。浇水过多,还会增大果园的湿度,湿度过大,容易滋生各种病害。

在果园浇水上,除冬季的封冻水需要全园漫灌之外,其他季节都应当适度浅水,隔行浇可以,行间只浇三分之一也可以。

 

事实上,许多人全年浇水都是大水漫灌,甚至觉得浇得越饱越好,这种做法既浪费财力、人力,又容易让果树患病,应当加以纠正。

语录七:水肥是基础 打药是保障 修剪是协调

水、肥是供给树体生长发育的必备要素。无论什么时候,都不能让树体脱肥、脱水。在施肥上,首先要保证秋施基肥的量足,其次要根据果树树势和挂果情况,在生长季节进行补充。一般来说,发芽前和春梢停长期根系进入活动高峰,应当给根系补充肥力,但不主张大量断根,以地面撒施或冲施为主,其他时间以叶喷等根外补肥为主。在浇水上,除冬灌可以全园浇水外,其他季节实行行间浇水为宜。

微信图片_20200623095517.jpg

打药的目的是防治病虫害。除了选对药剂之外,喷药的时机、用药量和打药方法至关重要。一般来说,病害要提前预防,用药在发病之前,虫害要等达到一定虫口密度再用药。不管有没有虫,打药时都加上治虫药,往往造成浪费。防治病虫害,用水量一定要足够,雾化要好,只有这样,才能保证叶片充分、均匀着药。在喷药时,重点要关注叶背面,因为叶背气孔密集,可以很好地吸收药液。叶面的角质层不利于药液吸收,许多人打药打到叶面哗哗淌水,而叶背还是干的,这样的喷药效果最差。

 

修剪的主要目的是调节光照和调节养分分配。在果树修剪上,要注重四季修剪。实践证明,运城市绿协推广的“两调一控”技术体系,就是生长季节很好的调控措施。认真执行这一技术体系的果园,冬季修剪任务就轻。那种只重视冬季修剪不重视四季修剪的错误做法,一定要改正。

语录八:施肥不灌水 果树撅着嘴

施肥、浇水是果园的两项主要技术措施,也是果树生理需求的两个主要方面。施肥与浇水是不可分割的关系。肥料施入土壤后,营养元素并不能被果树直接吸收利用,矿质营养元素必须在水分的参与下转化成离子态,才能被果树的根系捕捉,然后借助蒸腾拉力和根压等动力向树体转运。施肥不浇水,只等于将肥料转移了一个地方存放,不能发挥其肥效,这正是“施肥不浇水,果树撅着嘴”的原理所在。

施肥后,土壤墒情好,能溶解肥料,可以不浇水或浅浇水。过于干旱时,施肥后及时浇水,肥料才能被快速利用。

生产中,多数人把施肥与浇水当成了互不相关的两项措施,浇“空水”的现象比较普遍。先进的果园管理办法,是实施“水肥一体化”。在国外,多数果园是先配成营养液,浇水的同时也实现了施肥。科学试验表明,过量浇水或只浇空水,容易造成树体旺长,结果能力下降,不利于培养中庸健壮的树势。目前,土壤肥力不足,是我国果园管理的主要问题之一。

 

因此,每次浇水都加入一定量的肥料,效果才会理想。

语句九:满树花半树果 半树花满树果

“满树花半树果和半树花满树果”,指的是花多必然果少,花少可能果多的意思。这种现象在各种水果品种上都有明显的表现。既然在各种水果上都有这种现象,就不是品种固有的特性,而是管理上的原因了。

造成“满树花半树果和半树花满树果”现象的直接原因就是营养积累的问题。在果树一年的生理周期中,开花期间消耗的营养相对最大。此期,树上没有成熟的叶片,不能进行光合作用,不能制造营养物质,开花所消耗的能量全部来自于上年的积累。整个树体营养含量是有一定限度的,它所承受的生育能力也是有一定限度的。满树开花,意味着消耗掉的营养多,当养分养育不起这么多“子女”时,“子女”就会因为“缺奶”而夭折,最终只留下“半树果”。相反,树上的花开得少,消耗掉的营养少,坐果率高,最终当然会“满树果”。

要想保证坐果率,达到连年稳产的目的,一是要“计划生育”,二是要“优生优育”。

 

所谓的“计划生育”,就是要减少开花量。一棵树要实现目标产量,其实需要的花量并不大。比如,亩栽50株苹果树,每株产苹果100公斤,亩产就是5000公斤。每公斤按两个半苹果计算,株产100公斤,有250个苹果就足够了。事实上,每株树每年的花芽数量几倍甚至几十倍高于这个指标,绝大部分开了花不坐果或坐住果又被疏掉了,这是一种极大的营养浪费。实行“计划生育”的方法很简单,可以利用冬剪疏掉大部分花芽,也可以在花前进行复剪,把营养集中供给保留的果实,省工省力

微信图片_20200623095655.jpg

所谓的“优生优育”,就是要给树体补充足够的养分,补充开花所消耗掉的营养。这种补充,根据果树的发育特性,不宜在春季进行动土施肥,很有效的办法就是进行涂干和冲施,使果实在生长过程当中,得到源源不断的养分供应,减少落花落果现象的发生。

标签

下一篇:返回列表

完美真人

公司地址:山东省无棣县北环路161号

联系人:马经理

手机:13395436700

电 话:0543-6565387

技术服务专线:400-6690-803

手机网站二维码

企业官方微信