完美真人中心 完美真人中心

看你知多少|一起来聊聊葡萄根系

发布日期:2020-06-30 09:23:06
浏览量:

 微信图片_20200630092316.jpg

葡萄根系生长一年有两到三次高峰期,主要取决于温度,在温度21~24℃之间,达到生长高峰。

葡萄的根系生长和温度、水分、营养等都有关系,当空气湿度合适,营养充足,有的品种就会出现气生根

微信图片_20200630092320.jpg

 

1温度和根关系

土壤温度过高或者过低都会抑制葡萄根系生长。一般土壤温度8℃开始,葡萄根系开始活动,但是根系生长旺盛需要20℃。

 

最常见的问题:设施葡萄或者露天葡萄早春各种缺素问题发生。地上部分温度够了,葡萄开始萌芽,但是根系温度不够,生长缓慢,养分供应不够,容易造成早期缺素,甚至影响当年产量。

 

2水分和根关系

葡萄对水的需求比较大,在田间持水量60~70%左右,根系生长旺盛。但是不是水越多越好,葡萄根系对氧气的需求量比较高,土壤中水分过多,导致根系呼吸受阻,引起根系腐烂。

 

最常见的是,根系被雨水长时间浸泡,根系受损伤,导致葡萄叶片出现急性失水现象。如果土壤供氧不足,还容易发生果粒酸,着色慢等情况。

微信图片_20200630092650.jpg


3施根和根的关系

肥是植物生长和高产的基础,合理用肥有利于提供营养促进葡萄根系生长。

 

但是种植过程中,最容易出现的就是大量用肥造成葡萄烧根问题。因此,一定要注意这个问题

 

4土壤和根的关系

土壤环境好,有机质含量高,透气性好,微生物活动旺盛,有利于根系的生长。

 

现在由于大量使用肥料,导致土壤酸化和盐渍化严重。农家肥有的农户觉得费事,有机肥的表现效果不是很快,很容易被忽视,导致葡萄根系生长的基础环境被破坏,根系生长受抑制,从而导致树体衰弱,产量降低,各种病害和缺素问题发生严重。

5影响生根其他因素

根系生长也是需要养分的,作物过度高产,叶果比不合理,也会对葡萄根系生长产生抑制。

 

各种生根激素,也会促进根系生长,但是这个使用不当,会对葡萄根系造成抑制作用。同时,大量使用激素,也可能造前期生长良好,后期长势受影响,甚至是树体早衰,但是这个问题很容易被忽视。


标签

完美真人

公司地址:山东省无棣县北环路161号

联系人:马经理

手机:13395436700

电 话:0543-6565387

技术服务专线:400-6690-803

手机网站二维码

企业官方微信