完美真人中心 完美真人中心

苹果膨果期管理技术要点

发布日期:2020-07-11 14:38:24
浏览量:

 苹果果实膨大期是果树利用当年生长营养期。在这一时期,果树有节奏地进行营养生长、养分积累、生殖生长,是养分生产和合理运用的关键时期。因此,这一段的主要任务是保护好叶片、进行夏季修剪、科学合理追肥,合理浇水,及时进行病虫害防治。为果实膨大和花芽分化提供充足的营养,为果园丰产丰收提供有力的技术保障。

微信图片_20200711143841.jpg

一、适时进行夏季修剪

7月中旬至8月上旬秋梢开始生长时,在5月下旬调控的基础上对旺树进行第二次调控,包括当年生枝此时还在生长的徒长枝、前旺后弱的二年生枝,再次进行转枝、拿枝软化、摘心去叶、强弱交接处环割,部分旺树还要进行轻度环割,同时疏除部分遮光的过旺生长大枝、外围竞争枝。在秋梢开始生长时,也可以采用上述方法控制秋梢生长,促进花芽分化。

二、追施膨果肥

对于挂果量较大的果园,一般在7月下旬至8月下旬追施果实膨大肥,这个时期追肥能促发新根,提高叶片功能,增加单果重,提高等级果率和产量,充实花芽及树体营养积累,提高树体抗性,为来年丰产打好基础。

在苹果果实膨大以前,供给以氮、磷为主的肥料,以确保绿色器官的正常发育,形成更多的绿色光合组织,此期叫氮营养期;一旦进入膨大期,苹果将由氮营养期转化成糖营养期,绿色器官光合作用生产的碳水化合物输送到果实中,供其膨大。因此,该时期应该注意钾、钙、镁、硼等营养的补充,在满足绿色器官进行光合作用营养需求的同时,还要促使这些光合产物尽可能多的转运到果实中。

微信图片_20200711143943.jpg

钾不是植物器官的组成成分但却是植物体内营养合成、输送和转化等心理运动中不可缺少的重要“角色”。此期使用足量的钾肥,可以使果实膨大的更好,口感更佳。适量的磷素营养不但利于花芽分化,也利于有机营养的输送和转化。

氮素的增补在此期是一个矛盾调和点。氮素营养不足,很容易导致果树早衰甚至提前落叶落果,氮素营养太多,却容易造成枝叶旺长,不利于光合产物流向果实,导致果实小品质差甚至脱落。

因此,此期施肥应以看树施肥,看土施肥为原则,灵活掌握。施磷钾肥可提高果实硬度及含糖量,促进果实着色。促进果实膨大时,一般每亩地追施速效复合肥(高氮高钾型复合肥)40-60公斤左右,也可结合浇水追施高钾冲施肥。

苹果膨大期对钙肥的需求量占全年的70%,钙是果实表皮发育不可缺少的营养元素,钙素营养足够不但可降低苦痘病、水心病的发生、少裂果、光亮果皮,对提高果品品质及耐储性至关重要。由于钙在植物体内移动性差(尤其在碱性土壤中),此时假如通过根部施用钙肥,很难及时满足果实对钙素的需求。因此,完美真人提倡叶面喷施钙肥,大家选用质量比较好的螯合钙或其他不同的叶面喷施用的钙肥。

三、合理浇水、及时排水防涝

苹果果实膨大期,此期正值伏天,温度高,蒸发量大,只有水分适宜,才能促进果实膨大。如遇干旱,土壤水分不足,就会影响果实的发育,造成果个变小,产量降低,品质下降。但若土壤水分过多,会引起秋梢旺长,养分流失,如果积水时间较长,会影响根系的呼吸,树体早衰,下部叶片脱落。因此,此期一定要掌握好水分平衡,控制土壤水分波动过大,促进果实正常发育,保证高产优质。

 

及时排水防涝。生产中果农有只注意灌水,忽视排水的误区。苹果在果实膨大期及以后,如遇暴雨或连阴雨,造成果园积水。果树根系活动受到限制,造成裂果和早期落叶,影响果品质量和产量。必须及时清沟排水,防治渍害。

微信图片_20200711144313.jpg

四、保护好叶片,及时防治病虫害

套袋苹果一定要保护好叶片,叶片生长良好才能保证果实的正常发育和膨大。进入7月份雨季以后,苹果园要喷打等量式或倍量式的波尔多液,整个夏秋季节最好喷打2到3遍。此期主要病虫害是褐斑病、斑点落叶病、轮纹病、炭疽病、圆斑根腐病,可喷布30%高生悬浮剂600~800倍,或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800~1000倍,或25%丙环唑乳油2000~3000倍,或43%戊唑醇悬浮剂5000~6000倍混合液。卷叶蛾、潜叶蛾初发生期,可以选喷25%灭幼脲悬浮剂1000~1500倍,40%杀铃脲悬浮剂6000~8000倍。夏季干旱高温,山楂叶螨和二斑叶螨等容易猖獗为害,可喷1.8%阿维菌素水乳剂3000~4000倍防治一次。

 

要根据不同情况和时期及时进行用药防治,用药时最好不要重复用药要交替用药,以免病虫害产生抗性。同时要注意一些生理性病害的预防和控制,减轻不良天气对苹果的影响,减灾抗灾。



标签

完美真人

公司地址:山东省无棣县北环路161号

联系人:马经理

手机:13395436700

电 话:0543-6565387

技术服务专线:400-6690-803

手机网站二维码

企业官方微信