完美真人中心 完美真人中心

西红柿转色不均匀,原因出在哪?

发布日期:2020-07-15 14:30:55
浏览量:

 在西红柿种植过程中,经常出现转色不良问题,非常影响商品性,卖不上好价钱。番茄转色不良问题,原因有多,受影响最大的有以下几种。

番茄转色不良的原因

一、土壤盐分高。盐分高,绿苔红苔多,易板结。这样的土壤盐分导致西红柿根系差,根系差导致养分输送慢,养分输送能力降低不足以供给西红柿膨果和转色需要。

二、西红柿打叶过重。不少菜农认为,打点西红柿叶片能让更多的阳光照射在西红柿上,利于转色,这是非常错误的。叶片即是养分的制造者,又是养分的储存者,属于供给果实生长的能源库。一旦叶果比失衡,同样也会导致养分供应不足。

三、温度较低。白天温度25°,夜晚温度10°左右。一般西红柿生长较适宜的温度为25~28°之间,西红柿膨果转色期最佳温度为28~30°,所以还要注意提升一下白天温度。

四、挂果太多。一般一穗果挂果五六个,多的多达八九个。挂果太多,果实有大有小,有果有花,大小成熟程度不一。

综合防治措施

一、改善土壤环境,壮大根系。增施有机肥,配合使用海精灵生物刺激剂(根施型),调节土壤pH值,增加土壤团粒结构,均衡与活化土壤养分,促进根系生长,激活植物野性。

二、合理疏叶,切莫打叶过度。对于植株下面的老化叶、病叶可摘除。对于西红柿果实上下部位的健康叶,如果确实郁闭的话,可剪短1/3~1/2。

三、合理疏花疏果。每穗果枝挂果四五个为最佳,之后要疏除多余的小果和花朵。这样同时还要把一些畸形、开裂等商品价值差的果实掐掉,使之果实成熟一致,需肥一致,便于管理。

四、提高白天温度。白天在28°左右,夜晚不低于12°,增加昼夜温差。

五、注意预防病虫害。如灰霉病、叶霉病、疫病、飞虱、蓟马等,培育健壮植株。

总之,西红柿膨果慢转色差不是单纯一种原因造成的,也不是一朝一夕所能解决的,采取综合管理措施才能奏效!

标签

完美真人

公司地址:山东省无棣县北环路161号

联系人:马经理

手机:13395436700

电 话:0543-6565387

技术服务专线:400-6690-803

手机网站二维码

企业官方微信