完美真人中心 完美真人中心

人人都知叶面肥,你真的会用吗?

发布日期:2020-07-27 08:36:41
浏览量:

 在农业施肥中,叶面施肥是重要的一种施肥方式,是根部施肥外的一种重要补充,此文就谈一下对叶面肥的一些浅见。

一、叶面肥的概念:


以叶面吸收为目的,将作物所需养分直接施用叶面的肥料,可以用来弥补根系吸收养分的不足

 

二、叶面肥的好处:

 

1、吸收快速,作用明显。养分能通过叶面迅速进入植物体内,叶片吸收肥料的速度快于根部吸收,尤其是在受灾后,或者作物生长后期,根部吸收受阻,灾后及时喷施叶面肥能缓解灾情。


2、用量少,节省成本。一般作物喷施叶面肥时,因为吸收快,对肥料利用效率高,因为能节省大量肥料。


3、对土壤友好。部分肥料的施用对土壤有一定的满足条件,并且根部施肥会对土壤环境造成影响,比如会造成土壤板结或者酸化,影响土壤质量,而叶面肥对土壤环境依赖性小,污染性小。

 

三、叶面施肥的局限性:


1、肥效短暂,容易流失。一般叶面肥要在叶面上作用30-60分钟,才会起到作用,但实际上叶面施肥易从叶面滴落,养分易被雨水淋失,或者在晴天干燥时,迅速挥发散失


2、费时费工,浓度不宜过大,要少量多次。叶面肥直接作用在叶面上,必须严控浓度,浓度高会造成作物叶片脱水、枯萎,导致肥害。


3、易受天气影响。叶面施肥效果的好坏与温度、湿度、风力等均有直接关系,天气影响肥料在叶面上的停留时间。


4、对小叶植物作用小。小叶植物叶面积小,喷洒叶面肥效果不佳,而且浪费肥料量。


5、有些元素在叶面转移困难。比如钙元素,这种元素很难在叶面上转移,无法传输到植物体内有需要的地方,造成营养不均和肥料浪费。

 

由此可见,叶面肥的优点缺点都比较明显,就现在喷施叶面肥的技术而言,在植物补充营养方面,叶面肥只是辅助手段,无法全面代替根部施肥。因此叶面肥与根部施肥要相互配合,各自发挥优势,才能取得“强强联手”的效果。

 

下面再来说说,喷洒叶面肥的一些注意事项:


1、喷洒部位。一般嫩叶优先,因为嫩叶的吸收作用更强;双子叶植物正背面,单子叶植物自上而下喷正面;氮和钾属于可移动元素,可以喷施在中下部,钙、硼、铁、铜等属于难转移元素,要喷施到新叶上


2、喷施时间。一般选择在早上10点前、下午4点后无风的傍晚。雨天、雨前或有露水的早晨不合适,若在施用后3小时内遇雨,晴天要补施。


3、喷施阶段。宜施期:遇病虫害、土壤不良、盛果期、遇冻,热害;


不宜期:花期、幼苗期


4、肥料混合。叶面追肥时,经常会混合多种肥料一起使用,但必须保证肥料混合后无不良反应或不降低肥效;另外肥料混合时要注意溶液的浓度和酸碱度,一般情况下溶液pH值为7时的中性条件,有利于叶部吸收。

 


标签

完美真人

公司地址:山东省无棣县北环路161号

联系人:马经理

手机:13395436700

电 话:0543-6565387

技术服务专线:400-6690-803

手机网站二维码

企业官方微信