完美真人中心 完美真人中心

高温来袭,果园养护要跟上

发布日期:2020-07-27 13:42:38
浏览量:

 果树的发芽生长、开花结果以及树体内一系列的生理生化活动和变化,均需要在一定温度范围内进行,并且每一种生命活动及其外部表现特征的发生都有其最低、最高和最适3种不同的临界温度。


温度对于果树的每一个生命活动的环节和过程都有其制约或促进的作用。温度变化愈大,其制约或促进作用愈明显。高温天气来袭,大部分果树到了年生长周期中最关键的时期。高温天气持续出现,不仅会影响果树的正常生长,还会对果品质量和产量造成很大的威胁,在完美真人本地尤其是山楂容易出现日烧病。一起来看看高温天气该如何管理果树吧!

高温天气对果树的影响:

1、高温极易引起大气干燥,增加果树水分蒸发,降低土壤墒情,出现干旱。

2、高温干旱使果树叶片气孔不闭合,必将加剧枝叶水分蒸发散失,直接影响幼果发育,导致“生理落果”发生严重。
3、果树在一定的温度范围内,温度每提高10℃,其生命活动强度增加1~2倍,但是超过最适温度,呼吸作用旺盛,消耗物质多,光合产物的积累会出现负值。由此可见,温度过高,对营养物质的生产和积累均有不利影响。降低果树光合作用,加速植株蒸腾,破坏树体的水分和养分代谢,减少有机营养合成和积累。

4、果树花芽分化与温度有直接或间接关系。一般果树花芽分化需高温、干燥和充足的日光, 果树花芽分化期适温为20~27℃, 30℃以上的持续高温天气会加速植株蒸腾, 破坏树体的水分和养分代谢, 营养积累大于呼吸消耗, 就会影响花芽分化的数量与质量。如大樱桃则需要适宜温度和适度干燥,高温会使花芽分化畸形,来年畸形果增多。所以夏秋温度过高影响幼果生长和花芽分化的数量与质量,影响来年开花结果。

5、温度对果实的品质、色泽、成熟期均有较大影响。高温时间长,特别是温度超过33度以上天数多,消耗大于积累,影响果个长大。一般,若温度高,则果实含糖量高,成熟期提早,但色泽稍淡,含酸量低。但温度过高反而有害。在果实膨大期,若气温过高,则横径生长大于纵径,导致果实变形。果实膨大期气温超过35℃, 树体的呼吸消耗就大, 严重影响光合营养的积累, 轻则果实膨大减慢, 着色不良, 果肉发绵, 成熟一致性差;重则果实灼伤, 果面变黄, 果肩纹裂比率增加。如嘎拉苹果脱袋后白天气温在30℃以上, 夜温在20℃以上, 呼吸消耗加剧, 花青素合成受阻, 影响着色。

6、高温时间长,降雨少,土温偏高,35度以上,表层根会有死亡,影响明年的树势。

7、果树高温危害的突出表现之一是果实、叶片、枝干等器官组织坏死, 称为日烧或日灼。在夏季灼热的阳光下,果实和枝条的向阳面剧烈增温,因而遭受伤害。受害果实的表面出现淡紫色或淡褐色的干陷斑,严重时表现裂果,枝条表面出现裂斑。夏季日灼实质是高温和干旱失水的综合危害。

8、加重红蜘蛛、二斑叶螨、梨小食心虫、绿盲蝽、葡萄蓟马等病虫危害。

高温天气下如何管理好果树:

1、适时灌水。根据天气状况,适期浇水追肥,既可改善土壤水分供应和果园温湿状况,又能满足叶片蒸腾和果实膨大对水分的需求,缓解干旱和高温热害对果树的危害。特别是已采收完毕的果树,应重视采果后施肥,以便尽快恢复树势,增加营养积累。
2、加大果园湿度,调节果园温度。通过果园喷灌设备或喷雾器械, 傍晚或夜间向树冠和行间喷水或喷雾降温增湿, 改善果园小气候, 缓解高温和太阳直射对树体和果实的伤害。
3、采取果园生草覆草。夏季高温,果园生草及覆盖技术,在果园种植毛苕子、三叶草等绿肥作物,利用杂草和秸杆覆盖。试验表明,生草的果园夏季地表温度会比清耕园低3℃-5℃,生草覆草能给果树根系创造一个生态适稳层,延长根系生长时间,促进树体养分的吸收与合成。有条件的果园应采取树下覆草和覆盖无纺布等技术,减少水分蒸发,延长浇水的间隔时间期,特别是果园覆草,既利用了秸秆资源,又实现了果园的保水、防草、增肥目的。
4、进行合理修剪。干旱果园,及时进行夏季修剪,剪除徒长枝、过密枝、病虫枝和无效枝,减少果园总枝量;动员果农开展疏果工作,减少果实负载量。通过合理控制减少树体留枝量和果实负载量从而达到减少树体水分、养分损耗和蒸腾、维持果树正常生长的目的。

5、做好病虫害防治。俗话说得好“高温干旱虫泛滥,阴雨连绵病爆发”。高温高湿季节,病虫害问题高发,因此,果农还要注意重点防治红蜘蛛、二斑叶螨、梨小食心虫、葡萄蓟马等病虫害。
 
果农朋友们,在高温高湿阳光强的夏季,只有细心的照料好果树,确保果树及时恢复树势、增强病虫害的抵御能力、增强花芽的分化以及越冬能力,果园才能在来年稳产高产,有一个好收成,所以赶紧行动起来吧!

标签

完美真人

公司地址:山东省无棣县北环路161号

联系人:马经理

手机:13395436700

电 话:0543-6565387

技术服务专线:400-6690-803

手机网站二维码

企业官方微信